narod-kemaki-800x600

Народ Кемаки. Австронезия.

КЕМАКИ

— народ в Австронезии. Известны также под самоназванием эма. Кемаки входят в обширную амбоно-тиморскую группу народов, объединяющую жителей австронезийских островов. Амбоно-тиморцы — это несколько десятков народов и более 2,3 миллионов человек. Для них характерны разные культуры и способы ведения хозяйства. Выделяются три основных ареала амбоно-тиморцев. В первый входят так называемые торговые этносы, живущие на юге Молуккского архипелага. Второй ареал — колониальные этносы, в основном это амбонцы Восточного Тимора. Есть также многочисленные аборигены Западного Тимора. К последней категории и относятся кемаки. Остров Тимор разделен на две части — запад и восток, первая из которых принадлежит Индонезии, а вторая является независимой территорией. Из-за этого кемаки могут быть гражданами того или иного государства. Их общее количество 110 тысяч человек. Индонезийское гражданство из них имеют 85 тысяч. Существует близкое родство между кемаками и австронезийским народом тетум. Пользуются для общения языком кемак. Большинство кемаков остались приверженцами традиционных верований, хотя некоторое распространение получило христианство (католичество).

Кемаки — сельскохозяйственный народ, занимаются ручным земледелием. Выращивают кукурузу, две разновидности риса — суходольную и заливную, кокосы, таро, ямс. Развито скотоводство. Разводят буйволов, коз, домашнюю птицу (кур). Деревни строятся в форме кольца. Во время земледельческих работ кемаки могут строить себе временное жилище в поле. Дома обычно прямоугольные и ставятся на сваях. Крыша очень высокая. Общинный дом отличается от обычного жилища формой — он всегда круглый.

Община, занимающая ту или иную территорию, носит название суку. Во главе ее стоит вождь дато. Община разделяется на отдельные роды, а те состоят из линиджей с одним общим предком по отцовской линии. Каждому такому линиджу отводится свой общинный дом в центре селения. Для кемаки сейчас характерны малые семьи, состоящие из родителей и их детей. После вступления в брак дети селятся отдельно ото всех родственников. Приняты кросскузенные браки, в которых юноша женится на дочери брата своей матери или сестры отца.



turist

Админ goturist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.