Народ Ачан (хачан). Провинция Юньнань, Китай

АЧАН (называются также нгачан и хачан)

— малая национальность в Китае. Живут в провинции Юньнань (автономный округ Дэхун). Точная численность неизвестна, существует лишь приблизительная оценка, по которой она составляет около 28 тысяч человек. Принадлежат к монголоидной расе (восточноазиатская группа). Язык ачанов входит в сино-тибетскую семью, относится к тибето-бирманским языкам. В языке выделяются три основных диалекта. Своей письменность он не имеет, поэтому используется китайский алфавит. Китайский также является вторым по популярности языком у ачанов. Верующие представители народа придерживаются буддизма хинаянской ветви.   История ачанов началась с переселения — их предки, обитавшие в районе нескольких рек (северо-западная часть нынешней провинции Юньнань), в 13 веке оставили места своего проживания. Потребовалось несколько перемещений, чтобы народ обосновался на своих современных землях. Обучаясь у соседних народов, ачаны вскоре освоили обработку металлов и земледелие поливного типа. Обретя эти знания, они сумели добиться некоторого успеха в производстве товаров и их продаже, развить свою культуру. Район проживания ачанов находился под управлением центральных китайских властей, назначавших наместников. Наместники и крупные землевладельцы при этом принадлежали к другим национальностям. После освобождения народа ачанов эта практика прекратилась. Феодальная эксплуатация осталась в прошлом.

Главное ремесло народа — изготовление ножей, которое прославило ачанов далеко за пределами Китая. Другие занятия мужчин — резьба по камню и создание ювелирных украшений. Традиционная женская работа — ткачество и прядение. Путем заливного земледелия выращивается рис. Он составляет основу пищи народа. Другие культуры — картофель, кукуруза, прочие овощи. Дома ачанов имеют два этажа, при этом жилым является лишь верхний из них. Он же используется в качестве кладовой для продовольствия. Нижний этаж служит хлевом, там оборудованы стойла, куда ачаны загоняют скот.  Традиционная одежда народа отличается от китайской. У женщин это кофта с узкими рукавами. Незамужние девушки ходят в длинных штанах, вступившим в брак положено носить юбку. Одежда мужчин — штаны черного цвета и куртка на самотканых застежках. Вокруг головы они оборачивают напоминающую тюрбан повязку того же черного или коричневого цвета. Семьи у народа небольшие, многоженство не принято.

В пределах ачанских поселений сохранился ряд традиций. Например, встречается сельская община как способ объединения людей. Живы и другие культурные пережитки — особенно это проявляется в религии. Здесь наряду с буддизмом уцелели преклонение перед предками и их мифологизация (культ предков), а также анимизм. Сохранившийся ачанский фольклор включает в первую очередь песни и танцы (как наиболее легко передающиеся от поколения к поколению жанры). Для исполнения традиционных песен используются разнообразные музыкальные инструменты.

turist

Админ goturist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.