Минск

Поездка в Минск

Признаюсь, что ехал в Беларусь с некоторым предубеждением. Просто с предубеждением и не одним, а тремя. Что там есть диктатура и КГБ на каждом шагу, там низкие доходы и очереди в магазинах еще с советских времен, и там прекрасные дороги с неподкупными гаишниками. Хотел бы сказать, что это все лишь предрассудки, но … начну с диктатуры.

Мы без труда и без карты нашли самый центр Минска. Припарковав автомобиль, мы отправились на изучение столицы. По иронии судьбы второе же здание, которое мы увидели, оказалось канцелярией Лукашенко. На звук фото к нам подошел офицер. Встреча, после изучения документов завершилась удалением фото с камеры. Почему именно это мрачное здание запрещено для фотографирования, скорее всего не знает и офицер КГБ.

В принципе, это и все о диктатуре. Больше признаков тоталитаризма я не увидел, если не считать наглядную агитацию, гипертрофированное отношение к войне 1941-45 годов и нездоровый порядок на дорогах.

Минск производит приятное впечатление. Чисто, скромненько и малолюдно. Время от времени появляется ощущение присутствия в городе советского периода, который является витриной СССР перед западом.

Центральные улицы Независимости и Ленина очень похожи на Крещатик. Разницу выдают только белорусские аутентичные надписи, вывески и названия магазинов и кафе.

О языке.

 

Горожане любят говорить с ярко выраженным лукашенковским акцентом. Но даже аутентичные белорусские словечки совсем не режут русское ухо.
Даже сайт президента заговорил вторым государственным языком не так давно. Преимущественно на белорусском языке представлены старые вывески, аншлаги с названиями улиц, топонимы и некоторые афиши.

Не могу сказать, что центр перегружен чужими брендами, скорее даже наоборот. Но узнаваемые лэйблы есть.

 

Архитектура

Старая часть Минска, в свою очередь, похожа на Вильнюс. Старые здания в восточно-европейском стиле. Свято-Духов кафедральный собор очень мирно сочетается с соседней улицей Энгельса и набережной Коммунаров.

Весь город подстрижен и покрашен, а также на автотрассах трава  выкошена газонокосилками. Вообще с автотранспортом в городе много легче и свободнее, чем в той же Москве.  А милиция действительно оказалась строгой — очень заметно по поведению водителей.

Из истории

 

— Минск получил магдебургское право в 1499 году. Первую городскую ратушу построили  в XVI веке, но она вовсе не сохранилась. Во времена Российской империи магистраты упразнили, поэтому и саму ратушу было принято снести, причем решением лично Николая I. А вот самое интересное. В 2004 году ратушу отстроили снова, причем будто бы выше, чем она была.

В заключении

А если в целом Минск оказался вполне симпатичным городом. Да и вообще отдых в Белоруссии не так уж и скучен — есть на что посмотреть!

Спутниковых тарелок, которые, вроде как для сохранения фасадов, массово демонтировали в Беларуси, действительно мало. Хотя есть и исключения. Однако ощущение, что ты где-то в середине семидесятых, периодически все же возвращалось.



turist

Админ goturist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.