Народ Белау. Республика Палау, Австралия.

Народ БелауБЕЛАУ — микронезийский народ, проживающий в Республике Палау. Нужно заметить, что сейчас этот народ чаще называют по имени государства — Палау.

Другие встречающиеся названия — пелауанцы, белауанцы. Численность белау достигает около 15 тысяч человек. Это основное население Республики Палау — они составляют 70% населения этого небольшого островного государства. Говорят на языке белау (палау). Этот язык принадлежит к западно-австронезийской подсемье австронезийской языковой семьи. По вероисповеданию — христиане (встречаются как католики, так и протестанты, но католичество больше распространено).

Народ Белау, коренное население Австралии (Палау)

Культура мало отличается от культуры других народов Микронезии. Главный вид сельского хозяйства — ручное земледелие (выращивание растения таро). У белау распространено рыболовство. Традиционные ремесла — строительство лодок с балансиром и гончарное дело. Для охоты используются самодельные духовые ружья — трубки, обычно из полых стеблей растений, приспособленные для метания стрел. Это оружие было заимствовано белау у индонезийцев, называющих его сумпитан. Туризм, ловля рыбы, ремесла — вот основа экономики государства Палау.

Праздник в Австралии. Представители Белау в костюмах.

Традиции белау архаичны. При обмене, торговых операциях деньги им заменяют примитивные поделки из кальцита. Помимо христианства народ сохранил остатки древних верований. Духи, в которых верят белау, делятся на две группы. Одни называются «бладек», это добрые души умерших предков-покровителей. Другие, «делеп», считаются злыми. Это духи умерших из других, иногда враждебных, родов. Христианство, распространенное сейчас среди белау, начало вытеснять местные культы в конце XIX века. Из смешения христианства и традиционной религии возник новый культ Модекнгеи. Он включил черты той и другой религии. В наше время белау все чаще отвергают традиции, начинают выполнять наемную работу. Традиционная культура народа пребывает в упадке.

Фотография представителей народа Белау, из Палау, Австралия

Обычным для белау является матрилинейный род, называемый на их языке «блай». Родство человека, его право наследования определяются по материанской линии, потому что не всегда точно известно, кто чей отец и сын. Такие роды объединяются в территориальную общину, известную как «плеу». Брак в основном дислокальный — супруги проживают отдельно, каждый со своими родственниками. Этот обычай не уникален для белау, он есть и у других народов Океании, Африки, Азии. Распространён авункулат — особо прочная связь между дядей со стороны матери и его племянниками. У них есть взаимные обязательства и права. Это делается для того, чтобы поддерживать близость, привязывать человека к роду его матери. Такие связи характерны для периода, когда народ переходит от матриархата к патриархату. Имеются союзы по половому признаку — независимые объединения мужчин и женщин. Союзы обладают своей символикой. В качестве примера можно назвать особые знаки (пиктограммы), которыми помечают фронтоны мужских домов. В прошлом белау имели свою аристократию. Отличительным знаком аристократов был «орден кости» — браслет, изготовленный из позвонка морского животного дюгонь. Существовала у народа и каста жрецов.

turist

Админ goturist.ru