Народ Бонгу (бонгуанцы). Новая Гвинея.

Народ БонгуБОНГУ (также бонгуанцы) — папуасский народ, проживающий на острове Новая Гвинея. Обитает лишь в одноименной деревне Бонгу. Количество всего около 700 человек.

Язык, на котором говорят бонгу, принадлежит к трансновогвинейской семье (группа берега Раи, ветвь минджим). По религии — христиане (протестантского толка), есть и приверженцы традиционных верований.

 

До периода европейской колонизации, пришедшейся на конец XIX века, народ бонгу существовал в рамках первобытно-общинного строя.

 

Сельское хозяйство бонгу было и остается земледелием подсечно-огневого типа. Все работы выполняются вручную. Основные выращиваемые культуры — ямс, бананы, батат, а также распространенное на всей Новой Гвинее растение таро. Культивируются плодовые деревья, особенно хлебное дерево и кокосовые пальмы. Развито рыболовство. Охота и разведение животных имеют меньшее значение. Тем не менее, бонгу разводят на мясо кур, свиней и собак. Уровень материальной культуру аналогичен уровню у других племен Папуа-Новой Гвинеи.

 Народ Бонгу из Папуа - Новой гвинеи

Деревня делится на кварталы, в каждом квартале обитают представители одного клана. Помимо семейных хижин, кланы бонгу имеют и отдельный дом для проживания мужчин.

 Мальчик, представитель Бонгу

Очень любопытен подход бонгу к управлению. У племени нет вождей, будь то избираемых или наследственных. Есть так называемые бигмены, выделяемые из общинной среды. По всем важным вопросам решения выносятся сообща, в этом принимают участие все достигшие совершеннолетия мужчины племени. Общение с европейцами серьезно повлияло на бонгу — в частности,у них появились орудия труда из металла. Бонгу начали покупать одежду, изготовленную не вручную. Европейцы основали в деревне племени начальную школу. От европейцев в быт племени пришли товарно-денежные отношения. Началась имущественная дифференциация, одни бонгу оказались богаче, другие — беднее. Можно сказать, что европейская культура наложилась на уклад жизни племени и видоизменила его.

 

Традиционная религия народа включает веру в колдовство (доброе или злое) и почитание предков. Изготавливаются изображения предков в виде стилизованных людских фигур. На языке племени они называются «телумами». Хорошо развиты резьба по дереву, украшение предметов, нанесение орнамента. Искусство бонгу не похоже на традиции других племен. Можно отметить групповые пляски, исполняемые мужчинами бонгу.

 Танцы народа Бонгу

Еще до начала европейской колонизации племя сталкивалось с нашим соотечественником Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. Этот выдающийся исследователь стал для них легендой, в преданиях жителей деревни его называют «тамо русс». Миклухо-Маклай изучал жизнь и обычаи бонгу в 1871-83 годах. Ученый привез племени металлические орудия труда, познакомил их с европейскими культурными растениями. Несколько искаженных русских слов попали в язык бонгу — например, слова «топор», «бык», «кукуруза». Исследователь защищал туземцев, выступал против жестокого обращения с ними немецких колониальных войск, против эксплуатации, распространения пьянства, европейского огнестрельного оружия, болезней.



turist

Админ goturist.ru