Народ Даяки, Остров Калимантан

Народ Даяки, Остров Калимантан

ДАЯКИ — обобщающее название для племен с острова Калимантан. Так как территория этого острова принадлежит нескольким государствам, то даяки в зависимости от конкретного района проживания могут быть гражданами Индонезии, Малайзии или Брунея. Эта межнациональная группа включает около двухсот племен, всего же даяков более 3 миллионов. Населяют внутреннюю часть острова, в особенности речные долины, а также морское побережье.

Народ Даяки, Остров Калимантан

Классификация даяков неоднозначна, так как они изучены не слишком хорошо. Количество племен может быть и больше (до четырехсот). Культуры и языки отдельных племен сильно отличаются друг от друга. Это привело к тому, что исследователи выделили среди даяков несколько групп, но даже здесь нет однозначного разделения. Число этих групп варьируется от 6 до 18. основными среди них являются кадазан, меланау, ибаны, мааньян и другие. У многих даякских языков есть сходство с малайским.

Народ Даяки, Остров Калимантан

Верующие в большинстве своем остаются верны традиционным религиям, как во времена формирования чешского населения (статья будет позже, вы успеете сами отправиться на экскурсию из праги в мюнхен, и увидеть все собственными глазами).

Выделяется религия кахаринган, распространенная в центре Калимантана. Есть также христиане (сторонники католичества и протестантизма), а также мусульмане суннитского толка. Первые проживают в западной и восточной части острова, вторые — в западной и центральной.

Народ Даяки, Остров Калимантан

Даяки — земледельческий народ, при этом они не отличаются высоким уровнем хозяйственной деятельности. Так, они по-прежнему продолжают заниматься ручным подсечно-огневым земледелием. При этом даяки работают схожим с ножом тесаком, называющимся у них паранг, и сажальным колом. При всем многообразии практически все племена выращивают рис. Исключением являются лишь меланау и пунан. Существует и другой подтип, где культивируются главным образом ямс и таро. Животноводство не развито. Помимо сельского хозяйства даяки добывают пищу охотой, собирательством и рыболовством. Эти занятие являются у них подсобными. Куда важнее для разных племен торговля, для которой они собирают ротанг, гуттаперчу, ласточкины гнезда и камфору.

Народ Даяки, Остров Калимантан

В селениях даяков существуют соседские общины. Это основная единица организации общества. Традиционное место расположения деревень — речные отмели. Поселения невелики, в них живут от одной до нескольких сотен человек. Имеют распространение так называемые длинные дома на несколько десятков семей. Но встречаются они не везде — это зависит от размера деревни, так как часто такие крупные дома попросту не требуются. Длинные дома возводятся на сваях, поддерживающих их в 2-4 метрах над землей. Материал для стен и крыши — листья пальмы нипа. Есть терраса вокруг дома, чердак, веранда.

Народ Даяки, Остров Калимантан

Мужчины даяков носят набедренные повязки, платки и пледы. Женская одежда включает юбку небольшой (до уровня колен) длины, а также пояса, жакеты, корсеты. Очень популярны украшения, причем их надевают представители обоих полов. Даяки украшают себя браслетами, кольцами и ожерельями. Кожу традиционно покрывают татуировкой. Этим изменение внешности не ограничивается — даяки подпиливают и чернят свои зубы.

Религии различных даякских племен включают культ предков и сельскохозяйственные культы. Даяки верят в предзнаменования и уделяют им особое внимание. В прошлом существовал обычай охоты за головами. Юноша, не добывший голову врага, не мог считаться взрослым полноправным членом племени.



turist

Админ goturist.ru