Народ Ифугао, Филиппинский архипелаг

Народ Ифугао, Филиппинский архипелаг

ИФУГАО — народ на Филиппинском архипелаге. Сами себя ифугао называют ипугав — «живущими на земле». Относятся к филиппинским горным народам. Место обитания ифугао — северная часть Лусона. По меркам горных народов ифугао довольно многочисленны — общее их количество составляет 170 тысяч человек. Язык входит в австронезийскую семью (западно-австронезийская группа). Включает множество диалектов, имеющих хождение среди разных этнических групп ифугао.

Народ Ифугао, Филиппинский архипелаг

Представители народа владеют также общефилипиннским тагальским языком и английским. Эти языки были распространены на всей площади архипелага, об этом можно судить посмотрев карту Айя Напы, на которой показаны языковые границы. По религии большинство из них — сторонники традиционных анимистических культов. Есть приверженцы христианства (протестантизма).

В прошлом ифугао были известны своим непокорным нравом. На протяжении многих лет они активно сопротивлялись испанским колонизаторам. Но только к 20 веку их изолированные территории были освоены американцами. Это сопровождалось расслоением традиционного общества ифугао по имущественному признаку. Среди них выделились крупные землевладельцы, находившиеся в более выгодном положении по сравнению с безземельными или людьми, использующими свои участки лишь для пропитания. У ифугао существовало свое право, определяющее жизнь общества. Свободные представители народа могли содержать рабов. Рабами являлись пленные или попавшие в долговую кабалу.

Народ Ифугао, Филиппинский архипелаг

Ифугао традиционно занимались земледелием на искусственных террасах. Они культивировали кукурузу, рис, таро, бататы, хлопок, различные овощные растения. Животноводство не было развито. Ифугао владели козами, свиньями, курами, но использовали их лишь для принесения в жертву на религиозных церемониях. Мясо добывали путем охоты на диких животных. Охотились всегда с копьем. Ифугао было известно такое оружие, как лук и стрелы, но его применение считалось неблагородным. В войне лук не использовали, а на охоте применяли его только против мелкой дичи. Ремесленники народа обрабатывали металл и дерево, занимались ткачеством, плетением, гончарным делом.

Родство у ифугао определялось как по отцовской, так и по материнской линии. Существовало многоженство, но правом наследования обладало лишь потомство первой из жен. Вступление в брак добровольное, мнение невесты учитывается. Однако среди богатой части ифугао существуют и браки по сговору.

Народ Ифугао, Филиппинский архипелаг

Деревни невелики и обычно состоят из восьми-двенадцати домов. Планировка неупорядоченная. Дома ставятся на сваях, реже на земле. Строения имеют прямоугольную форму и внутри содержат одну комнату (камеру). Материал для постройки — бамбук. Дым выводится через крышу, продукты питания хранятся подвешенными к потолку. Принято вырезать на потолочной балке буйволиную голову или даже размещать там настоящие черепа буйволов. Считается, что они служат защитой от действий злых духов. Мужчины ифугао носили повязку на бедрах, женщины — юбку из несшитого полотна материи, обернутого вокруг пояса. Надевали украшения в большом количестве. Сейчас ифугао переходят на современную одежду.

Сохранились обряды исцеления, гадание (для него используются внутренности животных). В традиционном пантеоне ифугао отсутствует верховный бог. Не принято также строить специальные здания для отправления религиозных обрядов. У ифугао существуют народные музыка, танцы, эпическое произведение «Худхуд», баллады, сказочные повествования. Развито нанесение орнамента, украшающего различные предметы. Орнамент имеет геометрическую форму или включает фигуры зверей.

turist

Админ goturist.ru