Народ Кашкайцы, Иран

Народ Кашкайцы, Иран

КАШКАЙЦЫ — группа тюркоязычных жителей Ирана. Сами себя называют кашкаи. Проживают в Фарсе — исторической области, или остане, на территории государства. Лишь половина кашкайцев является оседлыми жителями. Остальные постоянно кочуют с места на место, перемещаясь по Фарсу. Такой образ жизни создает трудности при проведении переписи, поэтому точная численность этих народов неизвестна до сих пор. По приблизительным оценкам она может составлять от 1,7 до 2,5 миллионов человек.

Народ Кашкайцы, Иран

Кашкайцы пользуются для общения друг с другом азербайджанским языком, но не основным наречием, а его местным диалектом. Владеют они и общеупотребимым в Иране персидским языком. По религиозным взглядам являются мусульманами. Кашкайцы склоняются к шиизму — менее распространенному течению этой мировой религии.

Существуют разные теории происхождения кашкайцев. Одна из них устанавливает связь между ними и халаджами. Другая утверждает, что кашкайцы — потомки переселенцев, появившихся на этих землях вследствие монгольских завоеваний. Некоторые исследователи также полагают эти племена закавказскими по происхождению. Все ученые едины в одном: на кашкайцев повлияли самые разные народы. Формирование кашкайцев как национальной общности завершилось к 18 веку.

К основным племенам можно отнести амале, шешбулюков, кашкули и других. Еще недавно, в середине 20 века, у племен были общие правители, звавшиеся ильхани. Существовали руководители рангом пониже — ханы, калантары, кедхуда. 20 век стал для кашкайцев временем национальной консолидации. Изменились обычаи племен. Так, прежде у них бытовали семьи большого размера, включавшие несколько поколений родственников. Теперь же им на смену приходят малые семьи, состоящие лишь из супружеской четы и их детей.

Народ Кашкайцы. Иран.

Традиционным занятием кашкайцев является животноводство кочевого типа. Занимаются разведением мелкого рогатого скота, верблюдов, лошадей. Земледелие распространено у оседлых племен и у кочевников (зимой и летом, в период стоянок). Кашкайцы знамениты как искусные ковроделы. Эта работа считается женской, мужчины в ней участия не принимают. В прошлом занимались платным извозом, но время внесло свои коррективы: с появлением и развитием автомобильной промышленности спрос на услуги извозчиков исчез.

Кочевники проживают в шатрах, материалом для которых служит козья шерсть. Эти легкие шатры удобно сворачивать и возить с собой. Оседлые жители строят более прочные постоянные дома. Они возводят их из обожженной глины. Мужчины-кашкайцы носят рубашки, шаровары, архалуки, халаты большой длины. Голову покрывают шапочкой из войлока. Женщины надевают рубаху серого или черного цвета и юбки. Поверх них носят штаны — черные шаровары. На макушку повязывают большой платок, на лоб — маленький.

Народ Кашкайцы, Иран

У богатых женщин костюм более роскошный, включает жакет, юбки со сборками. В пищу кашкайцы, подобно другим кочевым народам региона, употребляют лепешки из теста, молочные блюда, мясо (баранину). Национальным напитком является чай.

Помимо ислама кашкайцы сохранили и более древние языческие верования. В частности, они известны как огнепоклонники. Фольклор народа обширен и сохранился до наших дней в неизменном виде.

turist

Админ goturist.ru