Народ Кейцы. Индонезия.

КЕЙЦЫ

— индонезийский народ. Входят в амбоно-тиморскую группу народов. Это многочисленная (более 2 миллионов человек) группа, произошедшая от смешивания австронезийского населения с неавстронезийским. В 15 веке амбоно-тиморцы подверглись влиянию проникшего в Индонезию ислама. В настоящее время они включают несколько ареалов обитания со своими особенностями у каждого. Есть народы, условно называемые торговыми или колониальными. Особняком стоит группа аборигенов, живущих во внутренних районах Индонезии. Именно к этой группе относятся кейцы. Сами себя они называют «людьми Эвава» — «умаг Эвав» на их языке. Общее количество кейцев примерно 180 тысяч человек. Они близки к народу танимбарцев, также входящему в западно-тиморский ареал амбоно-тиморских народов. Среди кейцев выделяются две подгруппы — антебар и ур, которые проживают соответственно на островах с одноименным названием. По религиозным взглядам кейцы неоднородны. Среди них есть приверженцы ислама, склоняющиеся к основной для Индонезии суннитской ветви этой религии. Это примерно половина от общего числа кейцев. Вторую половину составляют христиане. Одни из них исповедуют католичество, другие — протестантизм.

 

Кейцы традиционно занимаются земледелием ручного типа. Они выращивают распространенные в Австронезии культуры — бататы, таро, ямс. Помимо этого добывают пищу собирательством в лесах, рыбной ловлей, другими морскими промыслами. Охота развития не получила. Ремесленники народа ткут, занимаются гончарным и кузнечным делом, обрабатывают дерево, изготовляют лодки. Именно лодки — главная гордость кейского народа. Они получили самое широкое распространение на Молуккских островах, в том числе и за пределами обитания кейцев. Часть представителей народа оставила традиционное хозяйство, чтобы сделать карьеру в армии, на государственной службе или в качестве служителей культа.

 

Свои селения кейцы строят на холмах, в самой высокой точке. В прошлом были приняты большие дома. Сейчас дома в деревнях обычно упорядочены по рядам, располагаются у берега моря. Традиционное одеяние кейцев состояло из набедренной повязки, в наше время заимствовали стиль одежды у других народов. Мусульмане одеваются как малайцы, а кейцы-христиане подражают амбонцам. Пищевой рацион народа состоит из корнеплодов и клубнеплодов, приготовленных варкой. Употребляют блюда из саго, подавая их с приправами (овощи, рыба). Мясо появляется на столе у кейцев редко, то же можно сказать и о рисе.

 

Как и у других амбоно-тиморцев, у кейцев распространены союзы пяти и девяти. Общины селян участвуют в них. В семьях наследование осуществляется по материнской линии. Жена переходит жить в род мужа. Кейцы изначально — политеисты, верящие в существование обширного пантеона богов. Пережитки этой веры сохранились и сейчас. Есть поклонение предкам (культ предков).



turist

Админ goturist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.