Народ Келабиты. Индонезия.

КЕЛАБИТЫ

— индонезийский народ. Место их обитания — остров Калимантан, северо-восточная часть. В связи с тем, что по Калимантану проходит государственная граница Индонезии и Малайзии, часть келабитов относится к малайзийским гражданам. Название народа происходит от местного «па лабид» — так зовут людей с реки Лабид. Употребляются также такие названия народа, как лун баванг, лун дае, южные муруты. Келабиты относятся к даякам. Это многочисленная группа, включающая индонезийцев с Калимантана. В состав даяков входит около двухсот племен, включающих 3 миллиона человек. Келабиты близки к мурутам. Суммарная численность этих двух народов достигает 260 тысяч человек. Из них примерно 75% (170 тысяч) приходится на Индонезию, еще 85 тысяч обитают в малайзийской части Калимантана. Язык келабитов входит в австронезийскую семью (западно-австронезийская группа). Пользуются латинской письменностью, изначально принесенной в эти края колонизаторами из Европы. Большинство келабитов — приверженцы традиционных верований, есть также христиане — протестанты евангельского направления.

Народ Келабиты. Индонезия.

Среди исследователей существует теория, согласно которой келабиты произошли от древних жителей острова. В прошлом они могли жить не только во внутренних районах Калимантана, но и на прилегающем побережье. Впоследствии их территория сократилась. Этому способствовали малайцы и каяны. В 18 веке они оттеснили келабитов от берегов.

 

Традиционным занятием народа является сельское хозяйство. Главная культура — рис. Его выращивают на залитых водой полях в долинах между склонами гор. Келабиты культивируют и другие растения (кукурузу, маниок), однако их значение не столь велико. Распространены лесное собирательство, охота, рыбная ловля. Келабиты занимаются добычей соли, которая играет немалую роль в их экономике. За соль они выменивают у других народов необходимые товары. Развитие животноводства ограничено. Дело в том, что у келабитов оно имеет ритуальное значение. Скот выращивают лишь для того, чтобы впоследствии принести его в жертву. Ремесленники народа изготавливают гончарные, кузнечные изделия, обрабатывают дерево. Декоративно- прикладное искусство служит им для украшения домов и предметов быта.

Народ Келабиты. Индонезия.

Деревни келабитов включают один-единственный дом, в котором и обитают все жители селения. Этот дом может быть до 75 метров в длину, на отдельные комнаты не разделяется.

 

Мужчины келабитов носили повязку на бедрах, женщины надевали юбку, сделанную из тапы (материала из внутренней части древесной коры). Сейчас переходят на европейскую одежду. В сельских общинах есть деление на касты — знать, рядовые общинники и потомки находившихся в рабстве. Вождь всегда происходит из знати, должен обладать не просто богатством, а вещами, имеющими у келабитов особый престиж. Это старинные предметы китайского происхождения — вазы, бусы или гонги.

 

Прежде келабиты занимались охотой за головами, практиковали принесение людей в жертву, строили ритуальные мегалиты. Это были элементы их традиционной религии. Христианство было внедрено среди келабитов уже в 20 веке.

turist

Админ goturist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.