Народ Меланезийцы. Коренное население Меланезии.

МЕЛАНЕЗИЙЦЫ — коренное население Меланезии. Это не один народ, а целая группа народов. Включает население Соломоновых островов (ареаре, саа, кварааэ и другие), островов Новые Гебриды (эфате, ндуиндуи, апма и другие), архипелага Бисмарка (киливила, толаи и другие).

Также к меланезийцам относятся фиджийцы, канаки с островов Новая Каледония, адзера и еще ряд народов. Общая численность меланезийцев составляет около 1700 тысяч человек. Наиболее многочисленны фиджийцы (640 тысяч) и обитатели Соломоновых островов (230 тысяч человек).

 

Языки меланезийцев относятся к восточно-австронезийской языковой группе (австронезийская семья). Языки восточных меланезийцев также близки к языкам Полинезии и Микронезии. Письменность в основном латинская, так как свою письменность эти народы не выработали. По религии — христиане (протестанты и католики). На всех островах сохранились и традиционные верования.

 

Меланезия была заселена в 3-2 тысячелетии до нашей эры. В процессе заселения австронезийцы смешивались с папуасскими народами. Позже совершались лишь небольшие миграции населения, приводившие к частичному перемешиванию народов и языков. До колонизации европейцами народы Меланезии не сформировали серьезных социальных структур, охватывающих не отдельные племена, а весь народ. В XIX веке (начало колонизации) все еще был силен первобытно-общинный строй. Социальное неравенство, деление на сословия лишь зарождалось. Теперь же традиционная социальная организация встречается лишь в сельской местности.

 

Основное занятие меланезийцев — ручное земледелие тропического типа. Традиционно возделываемые культуры — бананы, тростник, ямс, таро. Из животноводства преобладает разведение свиней местных видов. Популярна ловля рыбы. Лодки традиционных конструкций устойчивы и годятся для плавания по морю. Обычные ремесла — обработка дерева, гончарное дело, изготовление предметов культа. В наше время объемы сельского хозяйства сокращаются. Меланезийцы уходят работать в современные виды производства, привнесенные европейцами — промышленность, заготовка леса, золотодобыча.

 

Живут меланезийцы в небольших компактных селениях. Дома — легкие сооружения (так как нет необходимости защищаться от холода) прямоугольной или круглой формы. Иногда строятся на сваях.

 

Меланезийцы носят набедренные повязки, травяные юбки, небольшие пояса. Многочисленные украшения (ожерелья, браслеты и другие) делаются из природных материалов. Существует обычай оттягивать мочки ушей. Искусство традиционно: изготовление резных фигур, музыка, танцы. Постепенно народы входят в общемировую культуру, формируя свою интеллигенцию.

 

Рацион состоит из плодов растений и рыбы, мясо употребляется редко. Как и другие цивилизации, меланезийцы знакомы с наркотиками. Для этих целей употребляются кава и бетель.

 

Несмотря на влияние европейской культуры, уцелели тотемизм, вера в колдовство, преклонение перед предками и перед силами природы. На юго-востоке Меланезии большую роль играет культ племенных вождей. Развита вера в ману — так называется сверхъестественная сила, которой могут обладать некоторые люди.



turist

Админ goturist.ru