Народ Ниуэ. Остров в Полинезии и территория Новой Зеландии.

НИУЭ

— народ в Полинезии. Являются коренным населением одноименного острова Ниуэ, принадлежащего Новой Зеландии. На самом острове проживает около 1600 человек (по переписи 2006 года), тогда как на островах Новой Зеландии их на порядок больше (примерно 23000 человек).

Также встречаются на Западном Самоа, являясь там немногочисленной группой — возможно, не более 100 человек. Выделяются северные и южные ниуэ. Жителей северной части острова называют моту, жителей юга — тафити. Исторически между ними существовала вражда. Язык ниуэ входит в полинезийскую группу (тонганская подгруппа). Также пользуются английским языком и языком новозеландских аборигенов — маори. Верующие исповедуют христианство, в основном протестантизм. Как и у других коренных народов Океании, сильны традиционные верования.

 

Племя ниуэ делилось на 12 родов. Каждый проживал в своем селении, имел вождя и бога-покровителя. Власть вождя не была единоличной, его контролировал совет из глав семейств. Также совет распределял материальные блага — богатства и земли. Существовало рабство. Рабы (обычно пленные жители другой деревни) назывались факатупа.

 

Существует гипотеза, что ниуэ — потомки полинезийцев, переселившихся с Тонга и Самоа около двух тысяч лет назад. Ниуэ долго было изолированы от других народов Полинезии.

 

Народ поклонялся богу Тагалоа — верховному богу, считавшемуся покровителем войны. Существовала вера в тупуа — существ, обладающих сверхъестественной силой. Они могли быть добрыми хранителями семей или, наоборот, злыми и опасными. Четыре тупуа покровительствовали разным частям острова Ниуэ. Пользовался уважением герой Мауи — согласно мифам, он участвовал в создании острова. Ниуэ верили в существование души и жизни после смерти. Древние островитяне проводили ритуалы в туту — специальном месте, представлявшем собой длинное возвышение. Над новорожденными детьми проводился обряд мата-пулега, напоминающий обрезание.

 

Девушки ниуэ выходили замуж в раннем возрасте, нередко против своей воли. Юноши, напротив, были свободны в выборе, но могли получить отказ от родителей избранницы. В старые времена на Ниуэ было распространено многоженство.

 

Ниуэанцы не испытывали страха перед смертью, так как верили, что душа покойного попадает в рай (Ахо-хололоа). Тело скончавшегося выносили на открытую площадку, где друзья прощались с ним на протяжении десяти дней. Впоследствии тело опускали в расселину или пещеру — своего рода семейное кладбище. Тела воров в качестве наказания отправляли в океан на каноэ. Каннибализм и нанесение татуировок у ниуэ не имели распространения.

 

Мужчины ниуэ носили набедренные повязки, которые назывались мало. Одежда хиапо, изготовленная из коры, была общей для мужчин и женщин. Она часто украшалась аппликацией. Пояса кафа из человеческих волос служили одеждой простым смертным. Вожди и воины носили пояса пала-хега из перьев.

turist

Админ goturist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.