Народ Полинезийцы. Острова Меланезии, Микронезии и Полинезия.

ПОЛИНЕЗИЙЦЫ — группа народов, населяющих Полинезию и Внешнюю Полинезию, а также отдельные острова Меланезии и Микронезии.

Основные полинезийские народы — тонга, самоа, тувалу, увеа, футуна, таитяне, маркизцы, гавайцы, а также многие другие. Численность полинезийцев превышает 1 миллион человек. Разговаривают на различных родственных языках (все они относятся к австронезийской семье, полинезийской группе). Распространены европейские языки, занесенные белыми колонизаторами. Почти у всех национальных языков письменность латинская, так как в доколониальный период свою письменность сумел создать лишь народ рапануи. Стоит отметить, что национальными языками в быту пользуются не все полинезийцы. Многие перешли на европейские языки, а традиционные используют лишь в ритуальных целях. По религии полинезийцы являются католиками и протестантами, но очень сильны традиционные верования.

 

Полинезийцы — потомки монголоидной и австралоидной рас. Заселение островов началось во втором тысячелетии до нашей эры, завершилось лишь к концу первого тысячелетия нашей эры. К моменту европейской колонизации передовыми районами были Таити, Тонга, Самоа. Там формировались ранние государства, возникало национальное самосознание.

 

К XIX-XX веку Полинезия была полностью поделена между Великобританией, Францией, Германией и США. Чуть раньше у полинезийцев окончательно распался первобытно-общинный строй. Возникло несколько типов общественной организации. У некоторых (гавайцы, тонга, таитяне) сложилась система рангов. Выделилась знать, включающая вождей. Культура знати отличалась от культуры рядовых членов общины. Этническая консолидация дошла до высокого уровня.

 

У других народов (маори, мангарева, рапануи, маркизцы) также произошло выделение знати, но союзы племен пока не сложились. Культура знати не так сильно отличалась от культуры рядовых людей.

 

Третьи же (жители островов Онтонг-Джава, Пука-пука, Токелау) не достигли такого уровня развития. Власть принадлежала старейшинам и главам семей, об объединениях племен речи пока не шло. Вожди исполняли не только политическую, но и религиозную функцию. Не было разделения полномочий.

 

До колонизации полинезийцам были свойственны большие семьи и общины. Наследование в роду могло осуществляться и по мужской, и по женской линии. Жена переходила на жительство в общину мужа. Этот уклад частично сохранился до наших дней.

 

Период колонизации окончился в XX веке, когда многие государства полинезийцев получили независимость. Началось самостоятельное развитие освобожденных территорий. У них сформировались свои капиталистические отношения, своя творческая интеллигенция.

 

Полинезийцы традиционно занимаются земледелие тропического типа. Культивируются такие растения, как ямс, таро, бананы, батат и другие. Еще одно традиционное занятие ловля рыбы. Животноводство включает в первую очередь разведение свиней, на некоторых островах разводят также собак и кур. Развиты ремесла, например, изготовление лодок, поделок из дерева, получение и обработка тапы. Помимо традиционного хозяйства, развиваются современная промышленность, обработка плантаций, экспорт товаров.

 

Национальные жилища строятся прямоугольной формы или с закругленными углами. Крыша кроется травой или листьями. У части полинезийцев дома возводятся на фундаменте из камня. Традиционная одежда — передник или набедренная повязка. Носят много украшений из натуральных материалов — морские ракушки, перья, цветы. Очень популярна татуировка. Как и одежда, она часто указывает на положение полинезийца в обществе. Основная еда — плоды и рыба, мясо употребляется лишь в торжественных случаях.

 

Полинезийцы поклоняются многочисленным богам (есть общие пантеоны, распространенные у многих народов, и «местные» боги одного народа). Существует вера в ману — силу, которая может приносить удачу. Из жанров искусства у полинезийцев на первом месте стоят музыка и танцы, также есть мифы, сказки, поговорки, различные предания.



turist

Админ goturist.ru