Японская-кухня

Японская кухня: традиции и особенности

С чем у вас ассоциируется японская кухня? Многие тут же вспомнят про суши и саке, кто-то назовет рыбу фугу и васаби. Если вы хотите попробовать эти блюда и многие другие кушанья Страны Восходящего Солнца, отправляйтесь в интереснейшее путешествие.

Японская-кухня

Огромное влияние на японскую кухню оказала Поднебесная. Именно из Китая сюда импортировались соя, лапша, чай. Однако традиционные японские блюда отличаются не меньшей экзотичностью, хотя и являются предельно простыми. Их главная прелесть – неповторимый баланс вкусов и особенности приготовления.

 

Главные фавориты японской кулинарии – рис и морская рыба, замороженная и свежая она продается в гипермаркетах и небольших лавочках. Рыбные блюда могут быть сырыми (как знаменитые суши), часто их готовят на пару или обжаривают на гриле.

 

Еще одна особенность – обилие всевозможных соусов, которые подают практически к каждому блюду. Большинство из них готовится на основе сои, к которой повара добавляют разные специи. Какие? Это зависит от фантазии кулинара и особенности того кушанья, для которого предназначается соус.

 

Самый известный из японских соусов – знаменитый васаби. Готовят его из корня одноименного растения, который предварительно тщательно высушивается и измельчается. Себестоимость васаби является достаточно высокой, поэтому ему давно придумали не менее экзотичный аналог, который подают не только в ресторанах Страны Восходящего Солнца, но и по всему миру. Это – смесь хрена и определенных специй. По вкусовым качествам он ничуть не уступает оригиналу. Если вы решите купить чавычу и сделать роллы или суши, то вполне можете подать к ним такой соус.

 

Основа японской кухни – рыба, и она очень часто подается сырой или немного маринованной. Почему японцы являются приверженцами даров моря? Этому есть причина, корни которой уходят в историю страны. Еще в 7 веке императором-буддистом был издан указ, категорически запрещавший жителям употреблять в пищу живых существ, обитающих на суше. Японцам ничего не оставалось, как перейти на рыбу и морепродукты.

 

Если будете в Японии, обязательно попробуйте сабу. Приготовить блюда из этой рыбы вполне можно и дома. Саба – скумбрия, купить замороженную тушку можно в любом магазине. Рыбу можно использовать для приготовления сашими, часто ее жарят на гриле и подают с острым соусом. Они имеет нежное жирное мясо, богатое белками и минералами. К сабе подойдут зеленый чай или саке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.