Влажность зерна очень важный показатель, который необходимо держать под строгим контролем. Лишняя влага, которая содержится в зерне, способствует развитию микроорганизмов на его поверхности, а также клещей и насекомых. Кроме того при высокой влажности могут происходить другие изменения в структуре продукта.
От этого показателя будет зависеть качество и доля питательных веществ в зерне. Зная влажность можно рассчитать длительность хранения зерна. Поэтому понадобится СЭШ-3М с доставкой. При повышенном уровне влаги значительно уменьшается количество питательных веществ, и продукт будет храниться намного меньше времени. При повышенной температуре и повышенной влажности в зерне начинают происходить различные физико-химические процессы, в результате которых оно может начать прорастать. Влажное сырье обладает низким качеством и в некоторых случаях не используется для дальнейшей обработки. Зерно с повышенной влажности необходимо просушить. Перед выполнением данной процедуры стоит провести некоторые исследования.
Для оценки влажности используется специальная шкала:
*сухое;
*Средняя сухость;
*влажное;
*сырое.
В зависимости от зерновой культуры шкала определяется по-разному. Это зависит от анатомического строения культуры.
Для большинства культур зерновых приемлемой считается влажность 14%. При таких показателях зерно свободно может храниться насыпями высотой до 30 метров и даже выше.
Для того чтобы определить влажность зерна стоит использовать один из методов — прямой или косвенный. Для того чтобы максимально быстро определить уровень влажности можно использовать специальное приспособление электровлагомер. Принцип метода основывается на электропроводности злаковых культур. В течение пяти минут можно определить точные показатели, которые будут отображаться в процентах на специальном табло. Преимущество такого метода в его скорости.