БЕЛАУ — микронезийский народ, проживающий в Республике Палау. Нужно заметить, что сейчас этот народ чаще называют по имени государства — Палау.
Другие встречающиеся названия — пелауанцы, белауанцы. Численность белау достигает около 15 тысяч человек. Это основное население Республики Палау — они составляют 70% населения этого небольшого островного государства. Говорят на языке белау (палау). Этот язык принадлежит к западно-австронезийской подсемье австронезийской языковой семьи. По вероисповеданию — христиане (встречаются как католики, так и протестанты, но католичество больше распространено).
Культура мало отличается от культуры других народов Микронезии. Главный вид сельского хозяйства — ручное земледелие (выращивание растения таро). У белау распространено рыболовство. Традиционные ремесла — строительство лодок с балансиром и гончарное дело. Для охоты используются самодельные духовые ружья — трубки, обычно из полых стеблей растений, приспособленные для метания стрел. Это оружие было заимствовано белау у индонезийцев, называющих его сумпитан. Туризм, ловля рыбы, ремесла — вот основа экономики государства Палау.
Традиции белау архаичны. При обмене, торговых операциях деньги им заменяют примитивные поделки из кальцита. Помимо христианства народ сохранил остатки древних верований. Духи, в которых верят белау, делятся на две группы. Одни называются «бладек», это добрые души умерших предков-покровителей. Другие, «делеп», считаются злыми. Это духи умерших из других, иногда враждебных, родов. Христианство, распространенное сейчас среди белау, начало вытеснять местные культы в конце XIX века. Из смешения христианства и традиционной религии возник новый культ Модекнгеи. Он включил черты той и другой религии. В наше время белау все чаще отвергают традиции, начинают выполнять наемную работу. Традиционная культура народа пребывает в упадке.
Обычным для белау является матрилинейный род, называемый на их языке «блай». Родство человека, его право наследования определяются по материанской линии, потому что не всегда точно известно, кто чей отец и сын. Такие роды объединяются в территориальную общину, известную как «плеу». Брак в основном дислокальный — супруги проживают отдельно, каждый со своими родственниками. Этот обычай не уникален для белау, он есть и у других народов Океании, Африки, Азии. Распространён авункулат — особо прочная связь между дядей со стороны матери и его племянниками. У них есть взаимные обязательства и права. Это делается для того, чтобы поддерживать близость, привязывать человека к роду его матери. Такие связи характерны для периода, когда народ переходит от матриархата к патриархату. Имеются союзы по половому признаку — независимые объединения мужчин и женщин. Союзы обладают своей символикой. В качестве примера можно назвать особые знаки (пиктограммы), которыми помечают фронтоны мужских домов. В прошлом белау имели свою аристократию. Отличительным знаком аристократов был «орден кости» — браслет, изготовленный из позвонка морского животного дюгонь. Существовала у народа и каста жрецов.