Народы моря
Народы моря — это средиземноморские племена, которые в XIII веке начали миграцию на новые территории, в основном в Древний Египет, как завоеватели. Все потому, что наступил переход веков (катастрофа бронзового века). Народы моря походили из Балканов и Малой Азии, что вдоль Эгейского моря.

Средиземноморские племена — состав
Азии. Троянская война считается, как период смены места жительства средиземноморских племен. В состав народов моря входят племена, по самым распространенным версиям, так как однозначных доказательств нет, только гипотезы:
- тирсены;
- лабуйцы;
- ахейцы (акайваша, ахиява);
- шерданы (шарданы);
- тевкры;
- сикулы;
- турша;
- пелесетцы;
- вешкшейцы;
- луки;
- туршайцы;
- филистимляне;
- гараманты;
- каркисайцы;
- чаккаль;
- мешвешцы;
- шакалешцы;
- данайцы;
- тйеккерцы;
- ликийцы;
- фригийцы;
- троянцы;
- этруски;
- эквешцы.
Именно в переселении были заинтересованы:
- сикулы;
- этруски;
- гараманты;
- фригийцы;
- филистимляны.

Распределение по группам
Мнение историков, ученных и других исследователей по поводу деления по группам расходятся. Но народы моря — это древние доиндоевропейские народности западной и юго-западной Азии (Малая), а также представители греческой культуры, совместно с ахейцами или данайцами. Их родиной можно считать:
- Древний Египет;
- Палестину;
- Израиль;
- Грецию;
- Кипр;
- Турцию;
- Ливан.
Исторические факты
В 1203 г. до н.э. народы моря отправились впервые к границам Древнего Египта. Ахейцы, турши, шакалаши, шерданы в договоренности с народами Ливии напали на Дельту. Через 3 года разрушили целый город Уралгит, а после и поселения хеттов. В 1173 году народы моря познали поражение, после чего произошло разделение на племена, которые и поселились на свободных землях вдоль Средиземноморья. Все действия происходили в XIII — IV веках до н. э. Основная информация об этих событиях находится на гробнице Рамсеса 3, в виде рисунков и условных знаков. В 1177 г. до н.э. Рамсес третий решился на большую битву, в которой выиграл, разгромив полностью народ моря и их семьи. Для битвы использовал военные корабли и сухопутные войска.
Описание народов моря
Разные народы имели разнообразную славу, каждая народность умела что-то делать лучше всех, кто-то был отличным воином, а кто-то строил большие города. Возможно, что эти народности и состояли в числе народов моря:
- Филистимляны (пеласги) были прекрасными завоевателями на суходоле. Они поселились на побережье Ханаане, после чего этому месту дали название Палестина. Со временем, греки стали вытеснять их и последние поселения были на о. Лемнос.
- Тевкры (зекер, чьекер) поделились на 2 части. Первая поселились у горы Кармель и в городе Дер. А вторая на Кипре. Они во время Троянской войны потеряли все, возможно образовав сообщество народов моря, могли отомстить.
- Шекелеш. Поселились на Сицилии в 13 веке.
- Шарданы. Не длительно состояли в личной гвардии фараонов Египта.
- Троянцы. Славились своим мореплаванием. Достигли берегов Центральной и Северной Италии. Здесь и началась история этрусков, которые показали высокий уровень культуры. Именно они римлянам сотворили тогу и ввели новую моду на одежду.
- Тирсeны. Могущий народ, так как они возводили новые города, строили дороги, а самое интересное, что именно они начали устраивать гладиаторский бой.
- Сикулы. Проживали на Сицилии. Особой славы не имели, но в то же время были смелыми и завоевателями, поэтому могли присоединиться к другим народностям.
Для многих ученных и историков народы моря остаются большой загадкой. Потому, как большинство из них были воинами, разрушая целые города и поселения. Все цивилизации, которые славились на весь мир, были разгромлены и не могут возродиться по сей день. В Древнем мире Хеттское царство не выдержало нашествия средиземноморских народов и рухнуло. Также набеги на остров Крит превратили его в опустошенное место, ведь знатных убивали, а остальных — превращали в рабов. Удалось спастись лишь некоторым в убежищах, их было около 80. К сожалению, очень мало документальных подтверждений этой истории, все что сейчас имеет история — это летописи Древнего Египта. И по сей день археологи проводят разные раскопки, чтобы узнать их поближе, хоть через многие годы.