Шорцы

Народ шорцы

Шорцы относятся к тюркоязычным народам, которые проживают на юго-востоке Западной Сибири (так называемая Шория). Народность не может похвастаться большой численностью, потому как насчитывается в мире примерно 13,5 тыс. человек. Преимущественно владеют русским языком, меньшая часть народа все же поддерживает родной язык. Себя называют тадарами, татарами, тадар (татар)-кижами или шор-кижами.

Шорцы народ фото
Шорцы народ

Численность

Шорцы проживают только на территории современной России (13,5 тыс):

  • Кемерево (10,7 тыс);
  • Хакасия (1,2 тыс);
  • Красноярск (200 чел);
  • Алтайский край (165 чел);
  • Республика Алтай (90 чел).

Языковая принадлежность

Шорский язык находится под серьезной угрозой, потому как все больше и больше с каждым годом поддерживается русскоязычность и традиции русского народа. На сегодня только 40% народности разговаривает на родном языке. Шорский язык относят  к хакасской подгруппа, к уйгуро-огузской группе, тюркской семьи.

Язык делится на 2 основных диалекта с подвидами:

  • мрасский (нижнемрасский, среднемрасский, верхнемрасский (ортонский подговор), томский, кобырзинский);
  • кондомский (нижнемрасский (абашевский подговор), пызасский, мундыбашский (каларский), верхнекондомский, антроповский).

Принадлежность к алтайским языкам вызывает у многих спор. Но все же много сходств имеется именно с алтайским языком, а также с хакаским.

Происхождение

На современных землях, где проживают шорцы, ранее поселялись разные племена, которые и имели влияние на формирование народности. Основными считаются тюрки и кетоязычные народы. Шорцы делятся на 2 этноса: южный или горнотаежный, а также лесостепный (абинцы) или северный. Больше всего сходства имеют с культурой чулымцев и алтайцев.

Шория
Шория горно-таёжный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау.

Внешность шорцев

Этот народ — представитель монголоидной расы. Имеют выраженные скулы и зауженные глаза, темная окраска глаз. Многие считают народ красивым.

Религия

В основном у шорцев православная вера, но сохранилось и тенгрианство. Христианство приобрели в следствии крещения на Руси миссионерами. И даже в православии шорцев осталось очень много традиций с прошлой веры. Тенгрианство — это деление мира на 3 царства и 9 небес, в каждом из них существовали разные объекты. Мир полон злых и добрых духов.

Кухня

Много внимания уделяли приготовлению разнообразных напитков. К традиционным напиткам относят травяные чаи, абыртку (квас из толокна), айрак и айран. Из первых блюд преобладают супы: бульон, суп из круп или лапши. Народ любит покушать, поэтому не славятся диетическими блюдами. Любимое блюдо шорцев — пельбен или пельмени. В отличие от известных пельменей добавляется ржаная мука в тесто, мясо (рубленое) может быть из разных животных, а также обжариваются кедровые орехи, которые добавляют в мясо. Варят пельмени в молоке. К сладостям относят выпечку, но даже она могла быть из мяса.

Жилище

Очень редко вели кочевой образ жизни и в том случае, если на этот процесс что-либо повлияло. Проживают в юртах либо в аилах, небольшими поселениями, которые называют именем самого старшего родственника. На севере встречались улусы.

Одежда

В Шории носят халаты, а в зимнее время шубы либо несколько халатов. Представительницы прекрасного пола заплетают 4 косы, а на праздники вплетают в косы нечетное количество украшений (цветы, бусинки и другое). Всю одежду шили вручную.

Культура и традиции

Южные шорты охотились, а северные занимались скотоводством. В наше время скотоводство имеет стойловый характер, а не кочевой, как раньше.

Очень интересный праздник отмечают шорцы 18 января — Мылтық-Пайрам. В этот день всенародное празднование и поедание пельменей с предсказаниями. В каждую пельмешку уложивали какой-нибудь предмет, который и обозначал, чего ожидать в этом году. А Вот Новый год празднуют на весеннее солнцестояние (21 марта). В это время все веселятся, ходят в гости друг к другу, а молодые люди знакомятся с друг другом. Могли переодеваться в медведей и других существ (качаган).

Когда рождался ребенок, то называть его мог кто-угодно, но только тот, кто был во время родов. Избегали лишь имен, которые повторялись в роду. Когда дитя родилось отец мастерил символьные знаки и цеплял на колыбельную: мальчику — лук, девочке — березку. Также в кроватку клали ножницы с нашитой пуговицей, как оберег от злых духов.

Девушки могли выходить замуж с 14 лет. Для мужчин идеальная находка в браке — молодая вдова с ребенком, это был знак судьбы к богатству.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.