Славянские народы
традиционно делятся на три крупных ветви: восточную, западную и южную. Это самая многочисленна этноязыковая группа в Европе. Восточных славян представляют три народа: русские, украинцы и белорусы. Западная ветка включает поляков, чехов, словаков, словинцев, кошубов, лужичан и др. К южным славянам относят сербов, болгар, хорватов, македонцев и др. Общая численность всех славян – около трехсот миллионов.
Исторические регионы проживания славян – восточная и южная и центральная часть Европы. Современные представители славянского этноса населяют бо́льшую часть Евразийского материка вплоть до Камчатки. Славяне проживают также в Западной Европе, США, Канаде и других странах. По вероисповеданию большинство славян – христиане, православные или католики.

Восточные славяне
Достоверных сведений о происхождении и расселении восточнославянских племен в доисторический период очень мало. Известно, что примерно в пятом – седьмом веках восточный славяне заселили территорию бассейна Днепра, а затем распространились до верховьев Волги на востоке и южного побережья Балтики на северо-востоке.
Большинство исследователей считают, что к девятому – десятому столетию различные племенные союзы объединились в целостный древнерусский этнос. Именно он составил основу Древнерусского государства.
Собственно русский, украинский и белорусский народы окончательно сформировались лишь к семнадцатому веку.
Русские
Всего в мире насчитывается сто тридцать три миллиона носителей данного этноса. В Европе это самый многочисленный народ, а в России его численность составляет примерно 80% населения.
Три четверти проживающих в России русских исповедуют православие. За пределами РФ большинство представителей народа проживает в постсоветских странах: Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии, а также в Германии, США, Канаде и других государствах.
На основе культурных, бытовых и региональных отличий выделяют множество субэтнических групп русского этноса: мещеряки (Рязанская обл.), полехи (Орловско – Калужское полесье), камчадалы (Камчатка), сибиряки, кубанские, терские и донские казаки и другие.
Украинцы
В мире проживает около сорока пяти миллионов представителей народа. Кроме Украины, большие диаспоры есть в Канаде, США, России. Третий по численности славянский народ после русских и поляков.
По данным генетических исследований, наибольшее родство у данного этноса с юго-западными русскими, поляками и юго-восточными литовцами.
Украинский язык наиболее близок к белорусскому, их разделение на два самостоятельных языка произошло примерно четыреста лет назад.
Белорусы
Общая численность составляет приблизительно десять миллионов. В Белоруссии проживает более восьмидесяти процентов представителей народа. Остальная часть в основном населяет сопредельные государства – Россию, Украину, Польшу Латвию и Литву.
Жителей Белорусского Полесья нередко выделяют в самостоятельный субэтнос, носящий название полещуки.
Большинство белорусов придерживаются православной религиозной традиции. Католиками являются лишь около пятнадцати процентов верующих.
Западные славяне
Общая численность народов, относящихся к данной ветви – около восьмидесяти миллионов. Исторически произошли от представителей древних западнославянских племен: лютичей, смолинцев, поморян, глинян, бодричей, полян и других.
Поляки
Самый многочисленный из современных западнославянских этносов. В мире – около пятидесяти миллионов поляков.
Большинство представителей народа придерживаются римско – католической веры. Однако среди поляков есть лютеране и православные.
Очень интересная статья про славян. Но хорошо бы было побольше написать хотя бы немного в кратце про историю славян. Или хотя бы о расселении.